EN [退出]
vivo x6>中国新闻

_长治锅炉炸出医疗特种设备管理隐忧

2017-10-24 02:57

长治锅炉炸出医疗特种设备管理隐忧

当地一位不愿透露姓名的官员分析:发生在城区医院的锅炉爆炸应该是人为操作失误造成的。其指出,操作中(锅炉)严重亏水时,没有采取安全操作而盲目补水,就会引发严重的锅炉爆炸事故。

长治市市长张保在8月21日上午召开的事故调查会上说:“8.20锅炉爆炸事故”暴露出四个问题---一、教育不够,二、告知力度不够,三、落实不够,四、制度不健全。

《瞭望东方周刊》记者武刚 | 山西长治报道

十七岁的佳佳(化名)每每听到有人谈及“锅炉爆炸”,她就会情绪失控---眼睛直视谈话者,声嘶力竭地喊:“别!说!了!”

2011年8月20日下午4时,山西省长治市城区人民医院(下简称城区医院)锅炉发生爆炸,佳佳在距离锅炉不足20米的地方被裹挟着砖头碎片的强大气流冲倒。这次爆炸给这个17岁少女身体造成巨大伤害---除了下巴、腿部、腹部多处外伤,佳佳还被确诊左肺挫伤、左胸腔积液。佳佳的父亲李国兵说,目前,佳佳的情绪很不稳定,尤其对“爆炸”这个词格外敏感。显然,锅炉爆炸在她年少的心里已然埋下了恐惧的种子。

这次突发的锅炉爆炸共造成3人死亡,20名路人受伤。佳佳是众多伤者中的一个,相对于罹难者,佳佳是幸运的,起码,她还活着。

此次发生在城区医院的锅炉爆炸被知情人指为一种“必然”,而这种“必然”是院方长期对医疗特种设备管理的漠然。

爆炸波及50米外的派出所

城区医院位于长治市西斜街,属区属二级综合医院。2011年8月21日中午,《瞭望东方周刊》记者在爆炸现场看到,当地警方已经拉起了警戒线。发生爆炸的锅炉房已被夷为平地,两侧的建筑物外墙不同程度损毁,院内空地一片狼藉,城区医院西侧2.5米高的围墙被炸开10多米长的一道缺口。

距离锅炉房约10米的城区医院大楼的窗玻璃全部被毁。走廊、病房里随处都是砖块、瓦砾以及玻璃碎片。一楼妇产科病房、二楼内科病房受到气流冲击尤为严重,强大的气流甚至将整层楼两侧的窗玻璃贯穿。

距离锅炉爆炸点方圆200米以内的建筑物几乎无一幸免。

与城区医院一街之隔的是长治市药材公司家属院和西街派出所。55岁的王大姐家距离爆炸的锅炉房只有不到20米。她说,当时“轰”地一声响,她以为是地震,等跑到院子里才发现,城区医院的锅炉爆炸了。“当时,地上到处都是砖头碎片以及玻璃碴,我家两扇窗子的玻璃也都碎了,储藏室的外墙上也被炸出大洞。”王大姐说。就在爆炸发生10分钟后,长治市消防支队的8辆消防车及70名消防队员赶到现场展开搜救工作。

在这次锅炉爆炸中,距离爆炸点约50米远的西街派出所也被波及,派出所大厅玻璃全部破碎。当地官员向《瞭望东方周刊》证实:爆炸点周边500米范围内共有137户居民家的玻璃受损。

人为操作失误引发?

锅炉为何爆炸?由于事故调查仍在进行中,官方至今尚无明确说法。

城区医院爆炸的锅炉为0.5吨消毒用承压蒸汽锅炉,购买于2008年7月,后被安放在距医院大楼约10米的一间平房内。

知情人向《瞭望东方周刊》透露:事发时,有人在锅炉房里洗澡。

据本刊记者调查:城区医院的锅炉房内虽未建有澡堂,但,锅炉工及其家属在里面洗澡已是由来已久的事情。

知情人说,当天下午,54岁的锅炉工郭现荣带着亲戚左某一家三口到锅炉房洗澡。左某一家三口进入锅炉房后,郭现荣关闭房门准备离开,而此时,锅炉“轰”的一声爆炸了。郭现荣和左某被炸死,左某的妻子罗某及两岁的女儿奇迹般的活了下来。

锅炉工郭现荣是2009年1月15日在到区医院上班的,属于临时工。先是在城区医院做门卫,后兼职做起了锅炉工。

当地一位不愿透露姓名的官员分析:发生在城区医院的锅炉爆炸应该是人为操作失误造成的。其指出,操作中(锅炉)严重亏水时,没有采取安全操作而盲目补水,就会引发严重的锅炉爆炸事故。

“锅炉管理方”总务科长已旷工一个多月

在锅炉爆炸中郭现荣、左某以及一名路人被炸死。表面上看,郭现荣与左某某是这起事故的始作俑者。但是,有知情人指出:院方领导对锅炉这种特种高危设备安全意识淡漠,而正是近乎麻木不仁的漠视给这起夺命三条的事故创造了可能。

据当天在现场进行抢险的一位不愿透露姓名工作人员说,有关部门在现场调查中得知,郭现荣自己或带人在锅炉房洗澡并非偶然,而是由来已久,正是基于此点,这名工作人员断言:爆炸事故的发生是一种必然。

对于锅炉工是否在锅炉房里长期洗澡,郭现荣是否具备锅炉工的资质,城区医院薛延庆书记表示:他并不知情。

城区医院的锅炉是归该院总务科管理的,而直到《瞭望东方周刊》记者向其问及“锅炉管理”方面的问题时,薛书记才惊诧地发现:总务科科长冯树松竟然已经旷工一个多月了。

原来,这位冯科长从6月30日请假到7月20日,但事实上直到城区医院锅炉发生爆炸,这个对锅炉负有管理职责的总务科科长都没有在医院里出现过。而在这期间近两个多月的时间里,消毒锅炉的运转和管理完全靠临时工郭现荣自觉、自治。

2011年8月22日,长治官方向《瞭望东方周刊》证实:城区医院院长李建魁被免职。

长治市市长张保在8月21日上午召开的事故调查会上说:“8.20锅炉爆炸事故”暴露出四个问题---一、教育不够,二、告知力度不够,三、落实不够,四、制度不健全。

当天,长治市政府、长治市质量技术监督局、长治市城区政府、长治市城区安全生产委员会相继发出对特种设备进行安全大排查的紧急通知。

当前文章:http://rixr8.szielang.cn/article/20171014/mcbj.html

发布时间:2017-10-24 02:57

烂漫浪漫  烟台旅游  郑多燕减肥肚子  人脸识别  木星跟土星哪个恐怖  于震  股癣用达克宁能治愈吗  甲骨文公司创始人  黎介寿做肠移植的肠源  1个人写真工作室  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _长治锅炉炸出医疗特种设备管理隐忧 All rights reserved-网站地图站点地图

刘邦简介_上海队亏损仍高达2000万 姚明:已做好思想准备